Заявка Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена. Наши операторы свяжутся с вами в течение часа.
+7 ()

Технологии и методы утилизации мусора

Проблема экологической и экономически выгодной переработки отходов в Москве с каждым годом становится не просто острой, а катастрофической. Поэтому муниципальные власти предлагают использовать самые передовые технологии утилизации мусора и отказаться от старых.

На сегодняшний день наиболее простым, но малоэффективным с точки зрения экологии, является захоронение отходов с частичной сортировкой. При этом каждый полигон не является обычной свалкой, а представляют собой сложные инженерные сооружения, которые оснащены системами борьбы с загрязнением подземных вод и окружающей среды. Однако такие методы утилизации мусора стали довольно дорогостоящими из-за возросшего в последнее время дефицита свободных земель.

Сегодня специалисты в этой области делают ставку на установки, которые не только сжигают мусор, но и перерабатывают выделяемую при этом тепловую энергию в электрическую. Стоит отметить, что эти технологии утилизации мусора получили широкое распространение в Скандинавских странах, где несколько лет назад стал ощущаться дефицит свободных территорий для организации полигонов. Однако этот способ утилизации имеет несколько побочных негативных эффектов. В первую очередь — это загрязнение окружающего воздуха продуктами горения, что требует использования дорогостоящих фильтров-улавливателей.

плазменная переработка

Недавно ученые предложили новые методы утилизации мусора. В частности, такой способ, как плазменная переработка. Суть данного способа заключается в газификации отходов. Технологическая схема этого способа предполагает получение газа и использование его для получения тепловой и электрической энергии. Составной частью метода является образование твердых продуктов в виде химически неактивных остатков или шлака.

Похожие статьи: