Заявка Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена. Наши операторы свяжутся с вами в течение часа.
+7 ()

Утилизация бытового мусора

Сегодня экологи бьют тревогу в связи с тем, что Москва оказалась близка к мусорному кризису: многочисленные официальные полигоны и незаконные свалки в Подмосковье практически перестали справляться с увеличивающимся потоком столичных отходов. Московская область практически завалена мусором, а осуществлять вывоз в другие регионы нерентабельно, да и там существует проблема с захоронением. Поэтому такой вопрос, как утилизация мусора и бытовых отходов с использованием современных технологий стоит перед столичными и подмосковными властями как никогда остро.

По данным муниципального Министерства природных ресурсов и экологии, на сегодняшний день на территории области официально действует 32 полигона и более сотни незаконных свалок, на которых осуществляется утилизация бытового мусора. При этом на территории Московской области ежегодно образуется более четырех миллионов тонн собственных отходов. И это без учета около шести миллионов тонн столичных отходов. Таким образом, утверждают эксперты, ежегодно необходимо утилизировать более 10 миллионов тонн мусора, что требует ежегодного увеличения площадей полигонов на 300-400 тысяч гектаров.

ежегодно надо утилизировать 10 миллионов тонн мусора

Такая статистика свидетельствует о том, что Московская область уже практически исчерпала свои возможности и такая утилизация мусора и бытовых отходов бесперспективна. Сегодня за рубежом делают ставку на новые мусоросжигательные установки, которые не только сжигают отходы, но и перерабатывают получаемое тепло в электрическую или тепловую энергию. Так, к примеру, в Швеции таким образом решают сразу две проблемы: избавляются от мусора и обеспечивают теплом и электроэнергией свои города.

мусоросжигательные установки

Стоит отметить, что многие чиновники московского правительства считают, что такая утилизация бытового мусора является самой экономически эффективной. Однако они признают, что существует лишь одна проблема — дороговизна реализации такого рода проектов. Между тем, как отмечают экологи, от 3 до 5 таких современных заводов способны полностью снять мусорный кризис в Московском регионе, а для реализации таких проектов они предлагают привлекать частных инвесторов.

Похожие статьи: