Утилизация и уборка мусора
Российская столица отличается высокой концентрацией населения, что создает определенные проблемы в поддержании чистоты городских улиц, придомовых территорий и других общественных мест. На сегодняшний день муниципальные власти стремятся решать эти проблемы наиболее передовыми методами. Так, к примеру, утилизация и уборка мусора производится с привлечением современной техники и методов. Однако такой подход позволяет решить только часть проблем, накапливавшихся несколько последних лет.
При этом одной из главных проблем Москвы стала уборка и утилизация мусора, содержащего высокотоксичные и экологически опасные вещества. Преимущественно эти отходы получаются в результате производства, но часть опасных отходов образуется из-за небрежного отношения населения. Например, автолюбители часто выбрасывают на свалку отслужившие свой срок аккумуляторы или шины, содержащие соли тяжелых металлов (хрома, свинца, никеля и других). Попадая на полигоны, такие отходы загрязняют не только плодородный слой почвы, но и грунтовые воды, которые, в свою очередь, попадают в реки и озера Подмосковья.

Эффективным решением такой проблемы, как утилизация и уборка мусора, который содержит опасные для здоровья человека и окружающей среды вещества, является создание специальной сети предприятий по сбору, переработке и обезвреживанию таких отходов. В этом плане интересен зарубежный опыт, где уже давно запрещено выбрасывать в контейнер для бытового мусора старую электронику, батарейки и другую бытовую технику, представляющую угрозу для природы.
Похожие статьи: