Заявка Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена. Наши операторы свяжутся с вами в течение часа.
+7 ()

Способы утилизации мусора

Рост численности населения российской столицы приводит к увеличению потребления, что в свою очередь сопровождается образованием большого количества отходов. И логично, что без использования инновационных способов утилизации отходов Москва может в ближайшее время превратиться в одну громадную мусорную свалку. Поэтому столичные власти постоянно ищут новые и безопасные способы утилизации мусора, которые позволят избежать экологической катастрофы.

На сегодняшний день в российской столице наиболее распространенным способом утилизации является захоронение на полигонах с использованием земляной засыпки. Однако данный способ имеет один существенный недостаток — невозможность полностью избавиться от негативных эффектов разложения отходов, что приводит к загрязнению окружающей среды. Кроме того, дефицит свободных земельных участков в Московской области вынуждает власти столицы искать альтернативные способы утилизации мусора, которые не занимают больших площадей.

захоронение на полигонах

Одним из инновационных способов стало компостирование отходов. Данный способ представляет собой технологию переработки мусора, в основе которого лежит естественное биоразложение. Однако для использования этого подхода требуется раздельная утилизация мусора, то есть отделение тех фракций, которые могут использоваться в качестве вторичного сырья или отправляться на дополнительную переработку. Стоит отметить, что в нашей стране компостирование не получило широкого распространения в силу сложности и высокой стоимости. Поэтому властями отдается предпочтение строительству мусоросжигающих и перерабатывающих заводов. При этом каждый из них имеет линии по сортировке отходов.

Раздельная утилизация мусора в развитых странах

разлельная утилизация

В развитых странах методы сбора мусора могут сильно отличаться. При этом, как правило, службы по сбору отходов находятся либо в муниципальной, либо в частной собственности. Однако их объединяет одно — стремление начать сортировку отходов еще на этапе сбора. Для этого, например, в Австралии у каждого дома, который располагается в городском секторе, выставлены три мусорных контейнера: один для садовых отходов, второй для перерабатываемых и третий для прочего мусора. Аналогичную схему используют и в странах Европейского Союза.

Похожие статьи: