Заявка Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена. Наши операторы свяжутся с вами в течение часа.
+7 ()

Правила вывоза ТБО

Мы неоднократно писали о том, что мусор — это одна из главных проблем современного человеческого общества. Взрослый москвич за год производит около 300 килограммов бытовых отходов, значительная часть которых — это пустые бутылки, пластиковая упаковка, жестяные банки, изношенная одежда и многое, многое другое, потерявшее потребительские свойства. При этом как в Жилищном Кодексе, так и в постановлениях Правительства РФ отсутствуют ясные и прозрачные правила вывоза ТБО. Хотя, как отмечают эксперты, бытовые отходы могут представлять опасность как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

В российской столице проблема сбора, вывоза и последующей утилизации бытовых отходов — это одна из острых, которая затрагивает сферы экологии, экономики и жилищного хозяйства. На сегодняшний день порядок вывоза ТБО определяется постановлениями московского правительства, которое ищет рациональные и экономически обоснованные способы ее решения. Однако, запутанная правовая база и устаревшие технологии сбора и переработки отходов, создают в этой сфере определенные сложности.

сбор и переработка отходов

Так, к примеру, устаревший закон «Об отходах производства и потребления», который датируется серединой еще далекого 1998 года (с небольшими изменениями в начале текущего года) — определяет основные правила вывоза ТБО. В частности, данный документ наделяет муниципальные органы власти правом определять порядок сбора, место сортировки, вывоза и утилизации отходов, а также санитарные нормы и правила обустройства приемных пунктов и точек сбора.

порядок сбора отходов

Сегодня вывозом бытовых отходов могут заниматься только специализированные компании, которые имеют необходимую техническую базу и лицензию. При этом порядок вывоза ТБО определяется согласно договорным обязательствам, где прописывается не только периодичность вывоза и стоимость услуги, но и ответственность сторон. Стоит отметить, что несоблюдение какой-либо стороной правил обращения с бытовыми отходами может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Похожие статьи: