Систему тарификации вывоза ТКО в Подмосковье ждет усовершенствование

С активным внедрением в сферу вывоза и переработки отходов новых технологий и оборудования прежние принципы тарифообразования утрачивают свою актуальность. Нынешнюю расчетную единицу – кубометр – должна заменить тонна. По этим критериям должны приниматься отходы, предназначенные как для полигонов, так и для мусороперерабатывающих заводов. Например, утилизация мебели, предполагающая дальнейшую переработку древесных отходов, должна осуществляться после взвешивания, т.к. объем можно значительно уменьшить, превратив материал в опилочную пыль.

Ценовая же политика большинства полигонов МО по-прежнему строится вокруг объема принимаемых твердых коммунальных отходов (ТКО), а это сегодня уже не может обеспечивать адекватную оплату услуг. Задействованные в отрасли современные мусоровозы снабжены прессовочными устройствами, что позволяет придавать транспортируемым отходам плотность, превышающую в 5-7 раз обычные показатели. Получается, что региональные операторы, сдавая на захоронение, например, 10 т прессованного мусора, реально оплачивают всего лишь 15-20% стоимости его переработки.

Подобный дисбаланс и призвана компенсировать новая система ценообразования, учитывающая массу отходов, а не объем. В данный момент специалистами профильного министерства проводятся работы по согласованию накопительных норм ТКО, на основании которых будет определен средний переводной коэффициент для пересчета кубов в тонны. Это позволит усовершенствовать работу отраслевых инфраструктур и ускорить реализацию безопасной областной утилизационной стратегии.


Теги: вывоз тбо, утилизация отходов.

Новости по теме: