Заброшенные карьеры пытались превратить в свалки опасных отходов

Несколько обращений одновременно поступили в адрес Минэкологии Подмосковья от жителей деревень Заболотье и Колычево, а также главы городской администрации Домодедово. В заявлениях содержалась информация об отсыпке участков районных песчано-гравийных карьеров иловыми отложениями и строительно-бытовыми отходами. Для расследования нарушения специалистами ведомства был организован инспекторский рейд.

Сотрудники природоохранного министерства обнаружили и остановили отсыпку 3-х земельных площадок. Под видом рекультивации на территории карьеров проводилась незаконная утилизация старой мебели, строительного мусора, иловых масс и бытовых отходов. По законодательству в восстановительных работах этой категории запрещено использование веществ пятого класса опасности.

В ходе надзорных мероприятий на указанных участках проведены маркшейдерские замеры и лабораторные исследования. Это позволит установить нанесенный природному окружению вред и рассчитать компенсационную сумму. В рамках административного делопроизводства юридические собственники земель, отвечающие за рекультивацию карьеров и признанные виновными в несанкционированном завозе опасных отходов, понесут адекватное ущербу наказание.


Теги: загрязнение почвы, незаконные свалки мусора, утилизация мусора.

Новости по теме: