Формирование кадастра отходов в Подмосковье взято под жесткий контроль Минэкологии

31 мая подходит к концу действие моратория на применение штрафных мер к предприятиям, не внесшим сведений в кадастр отходов. Из почти 220 тыс. субъектов, работающих в столичном регионе в мусорообразующих секторах, на данный момент процедуру регистрации прошло менее 10%. По сравнению со статистикой февраля, за последний месяц количество организаций, предоставивших необходимую информацию, сократилось более чем в 20 раз.

Активизация процессов, направленных на скорейшее создание кадастра отходов, является для правительства Подмосковья первоочередной задачей. Полностью сформированный реестр хозяйствующих субъектов позволит в краткие сроки построить экологически безопасную перерабатывающую отрасль. Ее основу составят селективный сбор и высокотехнологичная утилизация мусора, последующее рациональное использование вторсырья. К сожалению, большинство организаций региона не нашли возможность своевременно предоставить в базу данных необходимый пакет документов.

Исправление негативных тенденций вынуждает руководство природоохранного ведомства Московской области перейти в диалоге с нарушителями к более жестким мерам. С 1 июня министерством вводится практика выездных проверок, направленных на выявление и привлечение к ответственности частных предпринимателей и юридических лиц, проигнорировавших уведомление. Директорат и собственников предприятий, не успевших внести данные в кадастр отходов, ждут административные взыскания и достаточно серьезные штрафные меры.


Теги: законы, утилизация мусора, утилизация отходов.

Новости по теме: